Интернет вещей сегодня: статистика и реальные примеры

Надо признать, что все нововведения всегда принимаются с непониманием, неодобрением и противодействием. Так, например, на заре 20 века многие люди не сразу решились пересесть с лошадей на автомобили. Интернет вещей незаметно развертывается вокруг нас.

Статистика устройств в сети и людей на планете от Cisco.

 По данным Cisco в 2003 году было лишь 500 миллионов устройств, подключенных к сети. в 2010 году — уже 12.5 миллиардов! А к 2020 году по прогнозам Gartner эта цифра дойдет до 25 миллиардов.  По данным инвестиционной компании Stifel, в каждом из 115 миллионов частых домов в США уже сейчас есть в среднем 8-12 устройств, подключенных к сети.

Коровы и интернет вещей Диспетчеризация коровника
Датчики для коров от Sparked.

В 2011 году датская компания Sparked разработала комплекс датчиков (для кого, вы бы думали?) для коров. У каждой буренки за ухом расположен беспроводной датчик, меряющий основные показатели жизнедеятельности: температуру, пульс, движение. Результаты анализа этой информации передаются фермеру. Сообщается, например, о возможной болезни коровы, вероятном времени отёла (когда планируется появление на свет еще одной маленькой бурёнки). В год одна особь может сгенерировать около 200 Мб данных.

OBDII mojio адаптер Mojio сервис приложение iphone mojio

В современном автомобиле уже есть более 200 сенсоров, измеряющих множество параметров: от объема потока воздуха, поступающего в цилиндры двигателя, до давления шин и температуры асфальта. Вся эта информация собирается в ЭБУ (электронный блок управления ) и анализируется встроенной логикой. Эта информация может быть собрана воедино для анализа. Уже есть стартапы (Mojio, JoinFuse), которые создают платформу для подробного слежения за состоянием вашего железного коня, предупреждения неполадок и адаптивного технического обслуживания в зависимости от режимов эксплуатации.