Чикаго на пути в пионеры Умных городов

Недавно Университет Чикаго получил грант в размере 3.1 миллиона $ от национального научного фонда США на внедрение проекта Array of Things, подразумевающего установку более 500 узлов измерения по всему Чикаго. Руководители проекта ставят довольно амбициозные цели – сделать города более чистыми, более здоровыми и пригодными для жилья. В общем, проект направлен на то, что Чикаго и «умный город» станут синонимами.

«Ноды» Array of Things, располагающиеся на опорах столбов уличного освещения, смогут измерять температуру, давление, освещенность, вибрационный фон, уровень CO2, NO2, SO2, концентрацию озона, пешеходный и дорожный трафик.
Разработчики отдельно отмечают, что никакую конфиденциальную информацию собирать не планируется, и все получаемые данные будут публиковаться на информационном портале города Чикаго. Особенность проекта в том, что он является лидером по плотности датчиков на единицу площади.

Чикаго Умный Город

MVP узла измерения Array of Things

Array of Things может помочь ученым в выявлении экологических причин некоторых заболеваний, улучшить предсказывание погоды, вплоть до локальных прогнозов. Социологи смогут измерить динамику активности в публичных местах, дорожного траффика, взаимосвязь благоустройства городской среды и экономики. Ну и, конечно, дать жизнь новым применениям, которые пока еще трудно предвидеть.

По словам ведущего научного сотрудника проекта, Чарли Кэтлетта, «Array of Things даст пока еще недоступный уровень мониторинга среды умного города. Собираемые данные позволят ученым, чиновникам и гражданам совместно выявить болевые точки городской среды и найти оптимальное решение».

В 2016 году планируется установить первые 50 устройств, а к 2017 году и остальные 500.