BitCoin и Интернет Вещей

Биткоины (BTC) — цифровая валюта, которая часто фигурирует в информационном поле. Любой, кто хоть как-то следит за новостями, скорее всего, что-то о ней слышал. Игроки рынка IoT всерьез рассматривают технологии, лежащие в основе BTC, в качестве ключевого элемента в бизнес-моделях Интернета вещей. Есть все основания полагать, что вариации биткоинов станут валютами, которыми будут расплачиваться пользователи Интернета вещей, в том числе и сами «вещи”.

Существует ряд причин, по которым валюты на основе blockchain видятся подходящими под задачи Интернета вещей. Протокол blockchain, на базе которого и функционирует биткойн, решил математическую проблему — задачу «Византийских генералов». Не вдаваясь в алгоритмические подробности, через протокол blockchain можно достичь соглашения среди участников группы,  внутри которой нет доверия друг к другу. А конкретно: согласиться с проведенными транзакциями между пользователями Bitcoin через сеть Интернет, которой, по-хорошему-то, нельзя доверять.

Впервые цифровые валюты, такие как Биткойн, дают пользователям возможность совершать микроплатежи. Если, к примеру, издатель за прочтение статьи хочет взимать плату в 10 центов, то кредитные карты не самое лучшее решение — базовый сбор за транзакцию начинается с тех же 10 центов. Цифровые валюты, использующие blockchain, имеют изящное свойство бесконечной делимости: до восьми знаков после запятой сейчас, а при необходимости еще больше.

Финансовая проблема Интернета вещей в том, что сервисы для них могут вылиться в «копеечку». Содержать этот чудесный IoT получается накладно: жизненный цикл умных вещей приближается к десяткам лет. Не получится выпускать каждый год новую умную лампочку за 200$ и склонять пользователей менять старые, морально устаревшие. Как потребитель, надеюсь, что не получится. Разумная цена за обслуживание одной вещи по мнению Пола Броуди (ранее возглавлявшего проект ADAPT) равна 50 центам в год. Цифровые blockchain-валюты отлично вписываются распределенную микроэкономику Интернета вещей.

Цифровая эволюция от IBM

Цифровая эволюция от IBM. В мире распределенных устройств нужны распределенные валюты.

 

Новые финансовые инструменты могут серьезно изменить некоторые классические индустрии, например, вендинговую. Представьте себе вендинговый аппарат, который платил бы лицу или компании, которая его обслуживает, из своих, честно заработанных биткоинов. Да, да, сам аппарат, со своего кошелька переводил бы плату за свой сервис. «Матрица» может быть ближе, чем мы думали.

Швейцарские исследователи недавно представили концепт применения биткоинов в измерениях как сервисе (S2aaS — sensing as a service). Компания Nike является заметным игроком рынка спортивного IoT. Конкуренция в этой сфере колоссальная, пользователя простым трекингом активности уже не завоюешь — нужны уникальные «фишки». Исследователи из Цюриха рассматривают сервис построения «экологичных» маршрутов для пробежек в реальном времени. То есть в конкретный момент времени приложению требуется информация о загрязнённости воздуха, уровне шума поблизости. Разворачивать такую измерительную инфраструктуру самой Nike нецелесообразно. Что же делать?

Проиндексированные поисковиком Thingful "вещи"

Проиндексированные поисковиком Thingful «вещи»

 

И здесь появляется идея покупки данных по требованию — S2aaS. Уже сейчас через Thingful (поисковик вещей в IoT) можно найти сотни и тысячи пользовательских погодных станцих, пердающих температуру, влажность, скорость ветра, иногда содержание CO2. Концепт заключатеся в создании такой технологической платформы, которая позволит за десятые доли цента покупать требуемые данные с погодных станций. Может возникнуть вопрос, зачем погодным станциям биткоины? Им есть на что их тратить? Да, есть! На электроэнергию, доступ в сеть, обслуживание как-никак! Представьте: станция в удачном месте может заработать через несколько лет на сервисное обслуживание, продлив свой срок жизни. Опять Вачовски!

IBM ADAPT: Blockchain для IOT

В сторону создания децентрализованной системы обмена транзакциями для IoT смотрит и IBM. В январе на CES2015 IBM совместно с Samsung представили работающую версию проекта ADEPT (Autonomous Decentralized Peer-to-Peer Telemetry).

ADEPT — платформа в основе которой лежит протокол blockchain/Etherium (для прозрачного заключения и отслеживания сделок), давно известный BitTorrent (для распределённого обмена данными) и Telehash (для высокоскоростной защищенной передачи сообщений).

Идея которой руководствовались создатели ADEPT, заключается в неизбежном переносе части сетевых решений из централизованных облаков в распределенный туман (в противовес Cloud — Fog Networking). То есть наделение периферийных устройств большим функционалом, и, как следствие, уменьшение зависимости от централизованных сетевых структур.

Цифровая экономика между вещами в IOT

Цифровая экономика между вещами в IOT

 

IBM видит ADEPT как цифровую площадку обмена контрактами как между пользователями и устройствами, так и между вещами без участия человека. Предполагается вести торги по покупке вычислительных мощностей, электроэнергии, измеряемой информации от датчиков, доступ в сеть и расширения канала.

Как всегда, возникает вопрос: как продвигать внедрение ADEPT среди игроков Интернета вещей? Сам проект разрабатывается как открытый, любой игрок может воспользоваться технологией. Для наглядного представления платформы IBM сотрудничает с Samsung. Опыт запуска стандартов в относительно свобоное плавание у IBM есть, проблемы IoT ADEPT решает. Есть все шансы, что «полетит».

Применение ADEPT от IBM совместно с Samsung на CES’15

Увидим сегодня или откладываем на завтра?

Есть подозрения, что название продукта, который запустит blockchain в массы, в мир Интернета вещей, вообще не будет содержать и намека на Биткоины или сам blockchain. Так же как в Nest не ипользуют термин IoT в своем названии, как компьютеры не называются TCP/IP — клиентами, как в Facebook не стали называть свой Messenger чем-то вроде MQTT-chat.

Blockchain/IoT-стартапы будут отстраиваться от классических финансовых компаний, банков, предлагая взамен переводы и конвертацию валют при меньших комиссиях, одновременно предлагая нужные рынку IoT распределенную архитектуру, надежность и микроплатежи. И вот тогда мы сможем заставить свои умные устройства зарабатывать себе на интернет, электропитание, место в облаках, а, если зарабатывать будут хорошо, то, может, и на апргрейд!