Bluetooth SIG начала работу над mesh

24 февраля организация Bluetooth SIG (Special Interest Group, включающая специалистов по разработке новых версий протокола) анонсировала создание рабочей группы Bluetooth Smart Mesh Working Group. Цель нового подразделения —  добавление в стандарт поддержки mesh-топологии (по-другому, ячеистой топологии). Тем самым SIG ответит на давно сформировавшийся запрос от индустрии.

Версия Bluetooth Smart (ранее Bluerooth Low Energy, BLE) дала новое развитие протоколу, выйдя за рамки беспроводных клавиатур и гарнитур. Многие устройства из Интернета вещей используют BLE, например, фитнес-трекеры. Имея такое низкое энергопотребление и такую широкую распространённость, вполне логично, что многие эксперты пророчили «синему зубу» роль одного из основных стандартов для IoT.

Основными проблемам, мешавшими победоносному шествию Bluetooth были небольшой радиус действия (по сравнению с тем же Wi-Fi) и отсутствие поддержки mesh-топологии, в отличие от Zigbee и Z-Wave.

Представители индустрии уже давно указывали SIG на необходимость внедрения mesh в стандарт. Некоторые компании (такие, как CSR) даже разработали свои проприетарные версии Bluetooth, поддерживающие ячеистую топологию.

В пресс-релизе Bluetooth SIG говорится, что уже 80 компаний присоединились к рабочей группе, в том числе представители автомобильной промышленности, отрасли промышленной и домашней автоматики, мобильной и бытовой электроники. Был назван срок выпуска нового стандарта — 2016 год.

Майкл Вольф, основатель и главный аналитик NextMarket Insights, поделился некоторыми комментариями, которые ему удалось получить непосредственно в центре Bluetooth SIG, в Киркленде, штат Вашингтон.

  • Запрос от индустрии был реально очень и очень большим (о чем говорит количество участников рабочей группы в 80 компаний)
  • Сейчас существует две горячие темы, связанные с Bluetooth: маяки (beacons) и mesh-сети. Сегодня Bluetooth есть на борту любого современного смартфона и, соединив BT-маяки и mesh, можно надеяться, что мы увидим много нестандартных и интересных применений Bluetooth.
  • Временно рабочую группу возглавляет компания CSR, которая разработала проприетарный mesh-Bluetooth. Но представители SIG отметили, что финальная версия протокола будет результатом совместной работы ряда компаний. Еще одним ведущим участником видится Seed Labs, которая тоже работает над своей версией mesh-сети поверх Bluetooth.
  • Также SIG планирует улучшить дальность действия Bluetooth, зафиксировав в новой спецификации увеличение относительно текущих 9.5м (зачастую и с нынешней версией Bluetooth удается превысить этот предел).
  • В качестве перспективных областей применения новой версии стандарта SIG видит службы оперативного реагирования и автомобильную отрасль. В первом случае Bluetooth-mesh видится как надежный способ оперативно развернуть сеть там где отсутствует WAN/LTE. Автомобильная промышленность уже активно использует Bluetooth для систем hands-free. Теперь BT метит на роль стандарта для межавтомобильной связи (vehicle-to-vehicle communication, V2V, Car2Car) которая может использоваться в системах предупреждения/оповещения аварий (например передача всем автомобилям в полосе сигнала, что впереди грузовик применил экстренное торможение).
  • SIG планирует выпустить новую спецификацию Bluetooth к 2016 году, однако, есть надежда, что железо, поддерживающее mesh-топологию появится и раньше, а при выходе финальной версии протокола потребуется лишь обновить прошивку (такая схема была с релизами стандартов Wi-Fi 802.11x)

Что ж, есть надежда, что в гонке стандартов Интернета Вещей вырвется в лидеры давно нам знакомый фаворит.