Google OnHub. Роутер или что-то большее?

В середине августа Google выпустила на свет очередное устройство, которое некоторые давно ждали, а другие и подумать не могли, что интернет-гигант появится в этой нише. Имя устройства — OnHub, и это роутер.

Сказать по правде, хоть и роутеры появились в наших домах достаточно давно, сложно сказать, что в индустрии повсеместно применяются современные стандарты user expirience. Масла в огонь подливают регулярно обновляемые спецификации Wi-Fi. Не каждый сможет сказать, что стоит за буквами b, g, n, ac после 802.11, насколько они важны и какие имеющиеся устройства эти буквы поддерживают. Не все хорошо с радиусом приема, меня поймут жильцы домов с железобетонными несущими стенами. Конечно, за последние годы производители серьезно усовершенствовали технологии передачи, MIMO схемы с несколькими приемопередатчиками (то есть с несколькими антеннами) уже давно на полках магазинов. Но есть проблемы с занятостью частот, сумбуром в совместимости 2.4 и 5 Ghz, с проблемами в надежности, которые решаются старым добрым методом «семь бед – один роутер-ресет».

В общем, на рынке есть болевые точки и, по мнению Google, они нашли решение. Презентация на сайте рассказывает нам о 13 (!) антеннах, удобном приложении для настройки и приятном глазу дизайне (похожем, кстати, на Amazon Echo).

google-onhub-1

Внешний вид Google OnHub

 

Но есть еще интересные особенности у OnHub, говорящие о том, что Google может делать ставку на новый роутер, как на будущий центр умного дома. А конкретно поддержка Bluetooth, Google Weave и 802.15.4 (стандарт, лежащий в основе ZigBee и Thread). Это первый WiFi-роутер после Securifi Almond Plus, поддерживающий 802.15.4, роутер-хаб четко нацеленный на умный дом. Интересно, что OnHub преподносится не как очередной «хаб умного дома», а как «улучшенный домашний роутер от Google», не перенося акцент на поддержке «растущего числа умных вещей».

Все это может говорить о том, что эпоха отдельных простых умных хабов уходит, уступая место устройствам все-в-одном. Кому как не Google быть на передовой, и быть локомотивом преображения рынка домашних роутеров.