Как в Jawbone исследовали сон при землятрясении

Землетрясение, произошедшее 24 августа в области залива Сан-Франциско, дало любопытные данные для изучения   исследователям из компании Jawbone (ставшей известной своими фитнес-трекерами). Проанализировав данные с трекеров, ученые выложили совокупный график ночной активности пользователей, на котором видно как землетрясение повлияло на сон жителей Калифорнии.

Из тысяч пользователей трекера в Калифорнии только 10% бодрствовали в 3 часа ночи.  В 3:20 утра (время, когда произошло землетрясение)  график активности показывает скачок до 93% в городах, близких к эпицентру.

Ожидаемо, что в отдаленных городах было меньше разбуженных. К примеру, в 100 милях от эпицентра в городе Санта-Круз, судя по графику, мало кто вообще заметил дрожь земли. В радиусе же 15 миль было немало тех бедолаг, кто вообще не смог уснуть после толчков.

Jawbone-EQuake-chart

Конечно, конкретно это исследование ограничено выборкой, состоящей только из пользователей Jawbone (которая может быть не очень то и репрезентативной).  Однако, оно демонстрирует, как интернет вещей может дать ученым такие данные, которые очень сложно заполучить иным способом. Из-за сложности точного предсказания землетрясений, изучить влияние этого события на человеческий сон довольно проблематично. Можно лишь, скрестив пальцы, надеяться, что землетрясение случайно произойдет во время проводящихся исследований сна (хотя и такое бывало).

С точки зрения обычного пользователя комбинация данных от GPS, трекеров сна, спортивных гаджетов и носимых устройств может дать нам новых взгляд на современный образ жизни. Ну и возникает логичный вопрос: а нужна ли нам такая «цифровая рефлексия»? Для себя я отвечаю так: если уж кто-то подкованный в IoT захочет поменять что-то в своем порядке вещей, теперь у него есть больше данных. Согласно инженерному правилу, которое очень любят в менеджменте, если хочешь чем-то управлять, нужно это измерить.

С развитием и распространением решений Интернета вещей можно ожидать появления новых неочевидных применений данных параллельно с ростом беспокойства о безопасности и конфиденциальности анализируемых данных. Две стороры одной монеты, как никак.